Pomodorini confit – Pomodorini arrostiti aromatizzati

Noi tutti , in casa nostra, amiamo i pomodori…crudi in insalata, oppure nelle salse , dalla semplice salsa di pomodoro  ai sughi più elaborati nei quali però i pomodori hanno una grande importanza (ragù, arrabbiata, amatriciana…etc)

Li amiamo ripieni di carne o di pasta/riso, gratinati …ultimamente abbiamo scoperto di amare anche tanto i pomodorini confit (prendendo in prestito il nome francese che più li fa conoscere, ma potrebbero anche essere chiamati pomodorini arrostiti aromatizzati )  

pomodorini confit, pomodorini arrostiti aromatizzati

Sono una preparazione che richiede un pò di tempo, ma molto semplice e di sicuro risultato

Sono ottimi come aperitivo, antipasto, contorno a carni e pesce….ma anche su una bella fetta di pane!!! (magari il nostro toscano!!! 😀 )

 

                      Non si specificano le dosi degli ingredienti, perchè dipende tutto                               dalla quantità di pomodori e dal  gusto individuale 

 

Pomodorini confit – Pomodorini arrostiti aromatizzati

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 1 ora, 30 minuti

Pomodorini confit – Pomodorini arrostiti aromatizzati

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Ingredienti

  • Pomodorini maturi (non molto grandi)
  • sale
  • pepe
  • aglio (per comodità usiamo quello in polvere)
  • timo/origano
  • olio extra vergine di oliva
  • zucchero

Istruzioni

  • Laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà e li poniamo in una teglia, ricoperta di carta forno, con la parte tagliata rivolta in alto.
  • Li spolveriamo abbondantemente con sale, pepe, aglio e timo (in mancanza usiamo l'origano ) e li bagniamo leggermente con olio extra vergine di oliva.
  • Come ultimo passaggio spolveriamo leggermente con zucchero
  • Inforniamo in forno caldo a 140 gradi per 1 ora e mezzo.
  • Trascorso questo tempo i pomodorini sono ridotti di dimensione e "grinzosi".
  • Li facciamo raffreddare e poi li mettiamo in un vaso premendoli molto bene e irrorandoli con olio extra vergine d'oliva.
  • Ora provvediamo alla sterilizzazione, mettendoli avvolti in panni o carta di giornale in un recipiente che permetta ai vasi di stare diritti e li bagniamo abbondantemente di acqua,
  • Facciamo bollire a fuoco dolce per 20 minuti. Solo quando si sono raffreddati , lasciati nel recipiente , li possiamo disporre nella nostra dispensa.
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