tortine di riso e cioccolato

 

foto i phone 672

Capita di cuocere troppo riso (noi generalmente lo facciamo volontariamente…perché averlo in frigorifero già cotto è utile per la grande versatilità di questo alimento) e  capita anche di avere quel pochino di cioccolato fondente rimasto dall’uovo di Pasqua (è rimasto solamente perché non lo si vedeva… nascosto dietro ad altre confezioni 😀 )

Ecco …a noi è capitato ed abbiamo pensato di unire riso e cioccolato e di prepararci un dolcetto sfizioso e gustoso…ma sempre con un occhio attento al sano… quindi poco zucchero, niente uova e niente burro…

Il risultato ci ha soddisfatto …provar per credere!!!

 Il riso lo avevamo cotto con il sistema del 2 a 1 vale a dire 2 parti di acqua e 1 di riso, cottura lenta e al termine il liquido era stato completamente assorbito dal riso, quindi senza disperdere nessun elemento nutritivo (e leggermente salato solo verso la fine della cottura)

tortine di riso e cioccolato

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Porzione: dessert

tortine di riso e cioccolato

Ingredienti

  • gr. 200 riso cotto il giorno prima (freddo e ben compattato)
  • gr. 50 zucchero grezzo di canna
  • n. 1 cucchiaio di amido di riso (va bene anche la fecola>deve solo contribuire a legare il riso)
  • cioccolato fondente
  • biscotti secchi sbriciolati

Istruzioni

  • Uniamo lo zucchero e l’amido al riso, mescolando con cura (l’impasto deve risultare ben compatto, in modo che prelevandone una piccola quantità si possa ottenere una specie di pallina, che rimanga unita)
  • Intanto prepariamo lo stampo da muffins spolverandolo leggermente di biscotti secchi sbriciolati finemente.
  • Suddividiamo l’impasto in tre parti, tenendone una da parte, con le altre due parti riempiamo fino a metà lo stampino da muffins (ma può anche essere uno stampino uso e getta o di qualsiasi altro formato)
  • In un tegamino a bagnomaria sciogliamo il cioccolato aiutandoci con un cucchiaio di acqua.
  • Una volta che il cioccolato è sciolto ne mettiamo una piccola quantità sul riso (teniamone da parte una Grande quantità che ci servirà poi per ricoprire le tortine) e ricopriamo le tortine con il riso che avevamo tenuto da parte.
  • Inforniamo a 180° per 20 minuti – forno tradizionale
  • Prima di toglierle dagli stampini le facciamo intiepidire. Solo dopo le ricopriamo del cioccolato sciolto (che nel frattempo abbiamo rimesso nel bagnomaria in modo che non si solidificasse) ed a piacere con i confettini argentati o colorati (monpariglia).
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